Se estudia la influencia de la dieta mediterránea en la progresión de la dmae
Objetivo
Determinar si la adherencia cercana a la dieta mediterránea estuvo asociada con la progresión de la degeneración macular asociada a la edad y las drusas grandes.
Diseño
Análisis retrospectivo de 2 ensayos clínicos: AREDS y AREDS 2.
Participantes
Pacientes con dmae no tardía de los estudios AREDS (n = 4255) y AREDS2 (n = 3611): un total de 13 204 ojos (7756 participantes).
Resultados
En una media de seguimiento de 10.2 años, de 13 204 ojos, el 34.0% progresó a dmae tardía.
Los ratios Hazard (HRs) para la progresión en el cuestionario de dieta mediterranea (aMedi) tercil 3 versus 1 fueron de 0.78 para la dmae tardía, 0.71 para la atrofia geográfica y de 0.84 para la dmae neovascular.
Para el consumo de pescado, HRs para la dmae tardía en el cuartil 4 versus 1 fueron de 0.69 y 0.92
Tanto la dieta mediterránea como el consumo de pescado interaccionaron con el gen CFH rs10922109 para la dmae tardía ; una adherencia alta a la dieta mediterránea y la toma de pescado fueron asociados con un menor riesgo en los participantes con el alelo protector.
Conclusiones
La estrecha adherencia a la dieta mediterránea estuvo asociada con menor riesgo de progresión a degeneración macular asociada a la edad tardía y a drusas grandes.
Este efecto fue mayor para la atrofia geografía que para la dmae neovascular.
La toma de pescado contribuyó a esta asociación protectora.
El genotipo CFH influyó fuertemente estas asociaciones.
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Bibliografía
Keenan TD, Agrón E, Mares J, Clemons TE, van Asten F, Swaroop A, Chew EY; Age-Related Eye Disease Studies (AREDS) 1 and 2 Research Groups. Adherence to the Mediterranean Diet and Progression to Late Age-Related Macular Degeneration in the Age-Related Eye Disease Studies 1 and 2. Ophthalmology. 2020 Nov;127(11):1515-1528.