Asociación entre la toma de calcio y la DMAE

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Se evalúa la asociación entre el calcio y la degeneración macular asociada a la edad

Objetivo

Evaluar la asociación entre la dieta de base y la suplementación con calcio con la progresión de la DMAE.

Diseño

Análisis secundario de los participantes del estudio AREDS (1992-2001).

Resultados

Un total de 4751 participantes fueron incluidos.

Comparado con aquellos que estuvieron en el quintil más bajo, los participantes con el quintil más alto de toma de calcio tuvieron menor riesgo de desarrollar dmae tardía (hazard ratio [HR], 0.73 [95% CI, 0.59-0.90]), atrofia geográfica central (HR, 0.64 [95% CI, 0.48-0.86]) y de atrofia geográfica en general (HR, 0.80 [95% CI, 0.64-1.00]).

Los participantes en el tercil más alto de toma de calcio tuvieron menos riesgo de desarrollar dmae neovascular (HR, 0.70 [95% CI, 0.50-0.97]) comparado con aquellos que no tomaron suplementos de calcio.

Conclusiones

En este análisis secundario, altos niveles en la dieta y como suplemento del calcio estuvieron asociados con menor incidencia de progresión a dmae tardía en los participantes del estudio AREDS.

Bibliografía

Tisdale AK, Agrón E, Sunshine SB, Clemons TE, Ferris FL 3rd, Chew EY; Age-Related Eye Disease Study Research Group. Association of Dietary and Supplementary Calcium Intake With Age-Related Macular Degeneration: Age-Related Eye Disease Study Report 39. JAMA Ophthalmol. 2019 Mar 21.